Корзина
1115 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Ягоды годжиКупить со скидкой
+380996160700
+380996160700
+380730340420
+380980836929
.

МОЖНО-ЛИ ПРИБЛИЗИТЬ УРОЖАЙ ?

МОЖНО-ЛИ ПРИБЛИЗИТЬ УРОЖАЙ ?

Удобрения и урожай - существует ли связь.Ответ дает А. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

**Можно приблизить урожай

Как и что нужно сделать, чтобы получить урожай уже в ближайшие после посадки годы? Решают эту задачу по-разному. Отгибают побеги молодого дерева до горизонтального или пониклого положения и кольцуют стволы (срезка узкого кольца коры), что часто вызывает переход к цветению на следующий год. На 1-3 года раньше по сравнению с привитыми на сильнорослых вступают в плодоношение растения, привитые на полукарликовых и карликовых подвоях. В практике пло­доводства давно известны случаи зацветания двух-трехлетних саженцев в питомниках, а также плодоношения молодых де­ревьев на следующий год после засухи.

У столь разных факторов и приемов, приводя­щих к одному результату – более раннему вступлению в плодоношение, в основе единый принцип, влияющий на закладку цветковых почек плодового растения. Это повышение концентрации клеточного сока в период интенсивного роста побегов. Действительно, при засухе растение испытывает нехватку воды, и клеточный сок становится «гуще», концентрированнее. Это же происходит при весенней подрезке корней в питомниках при выкопке – обеспеченность саженцев водой резко снижается. Подрезанные корни не в состоянии дать в надземную часть необходимое количество влаги, и клеточный сок в побегах «густеет». Слабые корни полукарликовых и карликовых подвоев также поставляют меньше воды к растущим побегам по сравнению с дичками, что способствует повышению концентрации клеточного сока. Отгибание побегов и кольцевание ствола молодого дерева в мае-июне вызывает задержку нормального оттока пластических веществ из побегов и повышение в них концентрации сока. Но самое удивительное, что значительного ускорения плодоношения можно добиться усиленным питанием саженцев. Это очень эффективный и одновременно самый мягкий из приемов перевода молодых плодовых деревьев в плодоносящее состояние.

Разработкой этого метода еще в 40-50-х годах прошлого века занимался доктор биологических наук, профессор Иван Афанасьевич Коломиец. Именно он указал на влияние повышенной концентрации почвенного раствора и, как следствие, клеточного сока на закладку генеративных (цветковых) почек плодовых деревьев. С помощью удобрений ему удавалось вызывать цветение и плодоношение у двухлеток и даже однолеток (на вторую весну от прививки) яблони и груши! И эти растения продолжали плодоносить, наращивая урожай, с двухлетнего до 15-летнего возраста и позже без вреда для себя и без потери качества плодов.

Смесь солей, содержащих питательные элементы в повышенной дозе, особенно если вносить ее в почву в период интенсивного роста побегов (для средней полосы это конец мая – середина июня), способствует закладке цветковых почек на однолетнем побеге. Не­сколько меньше цветковых почек будет, если вносить тройную норму удобрений в начале роста. И даже внесение в почву раствора Вант-Гоффа, состоящего в основном из поваренной соли, вызвало закладку небольшого количества генеративных почек на двухлетках. Но дело не только в солях. Данные биохимических анализов, проведенных группой И. А. Коломийца, показали, что закладку генеративных почек при кольцевании ствола вызывает повышенная (в 3-4 раза) концентрация сахаров в соке растений.

Благотворнее всего на дифференциацию (обособление) цветковых почек влияли азотные подкормки, особенно в сочетании с фосфорными. Интересно, что калий не увеличивал процент цветковых почек у плодовых пород. Удобрения, внесенные после окончания роста побегов, ни в каких концентрациях не влияли на закладку цветковых почек.

Таким образом, наилучшие результаты для развития растений и закладки генеративных почек дала следующая схема подкормок: одна доза удобрений в начале роста побегов (конец апреля) и три дозы в период интенсивного роста, в конце мая или начале июня. При этом на следующий год деревца зацветали и, будучи подкормлены по такой же схеме, образовывали по 40-45 завязей, из которых 10-13 развивались в полноценные плоды, достигавшие съемной зрелости и не уступавшие плодам со взрослых деревьев. На однолетних приростах вновь закладывались цветковые почки. Дальнейшие опыты показали, что подобным образом ведут себя груши, вишни, сливы и другие плодовые породы.

Что означают эти рекомендации для конкретного растения на ва­шем участке? Если вы только этой весной посадили одно- или двухлетки (по рекомендациям, данным в предыдущем номере), то саженцы уже обеспечены питательными веществами для начального роста, так же как если вы провели подкормку посаженных ранее деревцев по сходящему снегу или обнажившемуся приствольному кругу (в марте-апреле). Спустя месяц­-полтора после начала роста побегов можно внести комплексное удобрение, содержащее макроэлементы, например азофоску, в количестве 1-1,5 горсти на приствольный круг (диаметром 70-80 см) для однолеток и 1,5-2 горсти для двухлеток. Вместо азофоски можно взять ве­сеннее комплексное удо­брение, содержащее макро- и микроэлементы. Подкормку нужно заделать в почву на глубину 3-5 см, чтобы ускорить ее растворение и использование растением. Очень важно не перекормить деревца, иначе они могут пострадать (и даже погибнуть) от высокой концентрации солей в грунте. Поэтому не увлекайтесь, считая, что чем больше, тем лучше. Соблюдайте эту норму – от одной до двух горстей на приствольный круг в зависимости от возраста и размера саженца, а также диаметра приствольного круга. Через 2 недели, если рост побегов еще не закончится, желательно повторить подкормку в том же объеме. Для деревьев, посаженных прошлой весной или позапрошлой осе­нью, дозу удобрений можно увеличить в полтора раза.

Вносить их можно, рас­пределяя по всему приствольному кругу. Ни в ко­ем случае не под самый стволик. А можно внести удобрения 3-4 очагами размером в пол-ладони­ – ладонь на расстоянии 20-30 см от основания деревца, у края корнеобитаемой зоны (корни у посаженного весной деревца обычно расположены в пределах 20-25 см от основания стволика). При очаговом внесении берите минимальное рекомендуемое количество удобрений, то есть, например, одну горсть распределите на 3 очага внесения в радиусе 25 см от стволика, заделайте на глубину около 5 см и обильно полейте для лучшего растворения. Для 4-6-летних деревьев, которые еще не вступили в плодоношение, доза удобрений при очаговом внесении – 3-4 горсти на приствольный круг (или 3 горсти при очаговом внесении по периферии круга).

Этот несложный прием – 1-2 горсти удобрения на приствольный круг в начале роста побегов (середина апреля – начало мая), затем столько же месяц спустя и столько же еще через две недели – может привести к закладке у ваших растений цветковых почек уже в год посадки. При этом важно умеренно поливать деревца (по 1-2 ведра раз в неделю, если нет сильной засухи или, наоборот, затяжных дождей) и рыхлить приствольные круги после впитывания влаги. Само собой разумеется, молодые растения должны развиваться при хорошем освещении. В качестве подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (NPK) в равном количестве, например как в азофоске (по 16%), нитрофоске (по 11%), или с не­большим преобладанием азота и калия (например, 12, 8 и 14% соответственно), как в универсальном весеннем удобрении с микроэлементами.

Таким способом мне удавалось добиться плодоношения на трехлетках яблони в питомнике и на приусадебных участках у знакомых. Интересно, что на одном участке, где была установлена автоматическая система полива, этого не получилось, видимо, ежедневное ороше­ние не позволяло повысить концентрацию клеточного сока до уровня, при котором закладываются цветковые почки.

Очень важно помнить об опасности избы­точного внесения удобре­ний. Думаю, всем известно, что свежим навозом можно сжечь корни молодых растений. Минеральными удобрениями также можно повредить корневую систему саженцев. Концентрация почвенного раствора или раствора удобрений 4-5 г/л и выше губительна для корней большинства плодовых и ягодных растений. Если эта концентрация создается небольшими очагами, например в 3-4 местах ближе к периферии при­ствольного круга (каждое размером с пол-ладони – ­ладонь), еще ничего страшного. Корни найдут свободное пространство для роста, а места концентрированного внесения станут для растения источником питательных элементов. Известны опыты с огурцом, корни которого были помещены в два сосуда. Часть – в сосуд с удобрениями в концентрации, близкой к критической, другая часть – в сосуд с чистой водой. В первом сосуде корни почти не росли, понемногу впитывая раствор удобрений, зато во втором образовалась целая борода корней, активно накачивающих в растение воду и разбавляющих концентрированный раствор, идущий из первого сосуда. Подобным образом поступят и молодые древесные растения при небольших очагах повышенной концентрации удобрений в почве. А вот если избыточная доза (например, вы решили внести 4-5 горстей удобрения под молодое деревце) распределена по всему приствольному кругу, да еще ближе к основанию растения, у корней не остается свободного почвенного пространства. В этом случае деревце может погибнуть.

Такая же ситуация возникает при передозировке удобрений у растений в горшках или кадках. Там корням совсем некуда «уйти» от высокой концентрации почвенного раствора. Безопасная доза в таком случае рассчитывается исходя из 1-1,5 г удобрений на 1 л емкости (1 ч. ложка вмещает 5-6 г). Причем вносить подкормку лучше 1-2 очагами, сделав палочкой углубление (2-5 см) в почве у края горшка.

Еще раз хочу напомнить основные принципы применения удобрений.

• Ни один элемент (азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, марганец и пр.) не может заменить другой. Они все необходимы растениям в определенном количестве, разном в разное время года.

• Весной в подкормках должен преобладать азот, как основной элемент роста, а ближе к концу лета соотношение должно смещаться в сторону фосфора и калия (с минимумом или отсутствием азота). Только такая схема внесения способствует хорошему росту и нормальной зимовке растений.

• Избыток удобрений опаснее их недостатка. Оптимальная концентрация почвенного раствора и раствора для полива – 2 г/л (1 ст. ложка на 10-литровое ведро).

Если вы только начинаете применять минеральные подкормки и у вас еще нет опыта, постарайтесь делать это очень осторожно, соблюдая все рекомендации, в том числе данные на упаковке удобрений.

Лучше для начала аккуратно поэкспериментировать с 1-2 плодовыми или ягодными растениями и только потом использовать свой положительный опыт на других.

**

Предыдущие статьи