Корзина
1091 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Ягоды годжиКупить со скидкой
+380996160700
+380996160700
+380996160700
+380980836929
.

ХУРМА _ РАСТЕНИЕ ЮЖНОЕ

ХУРМА _ РАСТЕНИЕ ЮЖНОЕ

Приступая к культивированию новых растений, садовод обычно сталкивается со множеством вопросов, ответы на которые найти непросто.

alt text Приступая к культивированию новых растений, садовод обычно сталкивается со множеством вопросов, ответы на которые найти непросто. Так у нас получилось с хурмой. Сегодня с горечью приходится констатировать, что в течение всего хурма по происхождению растение южное, субтропическое.

Эти ее биологические особенности сохраняются, несмотря на значительное продвижение на север. Так, если для большинства сельскохозяйственных культур в Крыму активными считаются среднесуточные температуры выше 10 °С, то для хурмы ночная температура 5 °С, а дневная 1 5 °С — далеко не идеальные условия. Несмотря на все погодные катаклизмы (зимние морозы и оттепели, гололед, возвраты холодов) хурма на подвое хурмы виргинской формирует нормальный урожай, особенно сорта селекции Никитского ботанического сада (Россиянка, Никитская бордовая, Спутник и др.).

Цветет хурма одновременно с виноградом. Обычно начало цветения винограда в Крыму приходится на 2—5 июня и продолжается числа до двадцатого. Запомните, что саженец, особенно весенней посадки, всегда распускается гораздо позже, чем дерево, растущее на постоянном месте. Ему, в отличие от дерева, надо залечить все травмы, отрастить израненныекорни, приспособиться к изменившемуся микроклимату. А потому не торопитесь корчевать саженец. Сомневаетесь, прижился он или нет? Возьмите секатор и подрежьте концы побегов на 2—3 см. Сухие? Еще на 2—3 см, и так до "зеленого", т.е. до живой ткани. Если живые ткани находятся выше места прививки, значит, все в порядке, если нет — ну что же, придется посадить еще раз.

Цветки у хурмы бывают женскими и мужскими. Женские цветки достаточно крупные, с широкоотогнутыми лепестками, имеют четыре пестика с ажурно-раздвоенными рыльцами, крупную чашечку с четырьмя чашелистиками, которые по размеру чуть ли не вдвое больше лепестков венчика. Мужские цветки мелкие, колокольчатой формы, расположены в виде трехцветковых кисточек, с большим количеством (более двадцати) тычинок с длинными пыльниками. Чашечка у них маленькая, чашелистики короче лепестков, неброский зеленовато-желтоватый цвет которых не мешает насекомым активно переносить пыльцу по назначению. Однако многие сорта хурмы, не имея мужских цветков, способны давать партенокарпичные бессемянные плоды без опыления. Они более терпкие в технической спелости, но при полном созревании этот недостаток исчезает.

Плодоносить хурма начинает на 4— 5 год, и при нормальном уходе урожайность быстро увеличивается. Как и многие другие культуры, требует нормирования урожая, плоды должны располагаться не ближе 10 см и не касаться друг друга, тогда они вырастут крупными и вкусными.

Килограммов меньше не станет, а вот товарный вид плодов значительно улучшится. При перегрузке урожаем плоды мельчают, становятся невкусными, дерево истощается, закладывает мало цветочных почек, появляется периодичность плодоношения, преодолеть которую потом довольно сложно. Кроме того, истощенное, ослабленное дерево хуже переносит зиму и может не только подмерзнуть, но и погибнуть.

В. П. Черняев, Л. Н. Казас, Е. Л. Шишкина — авторы новых зимостойких сортов хурмы — провели немало исследований, подтверждающих возможность выращивания хурмы не только в Крыму, но и на юге Украины (от устья Дуная до Мариуполя). Нужно сказать, что на север она "продвинулась" уже до Новой Каховки, потихоньку "пробирается" в Донецк и Днепропетровск. Субтропические плоды многим из нас напоминают сказки о дальних странах. Манго, хурма, ананас… Одни названия чего стоят! И, хоть рынки сегодня пестрят экзотами, вырастить их самим, в своем саду, очень заманчиво. И доступно! Везде можно найти микрозоны, пригодные для выращивания этой удивительной культуры.

Сбор и хранение хурмы

В Крыму плоды хурмы созревают с октября по ноябрь, в зависимости от сорта.

Чтобы перевозить на дальние расстояния, плоды собирают, когда они еще твердые, но уже имеют оранжево-желтую окраску. Если снять их слишком рано, то есть еще зелеными, то при лежке плоды дозревают медленно, сморщиваются, сильно вянут и имеют плохой вкус.

Для потребления на месте плоды нужно собирать как можно позднее, когда они окрасятся в интенсивный (свойственный сорту) ярко-оранжевый, красный, бордовый цвет и при надавливании слегка сплющиваются.

Слабые осенние заморозки не ухудшают качества плодов, накопивших много сахара. Они прочно держатся на дереве, поэтому их нужно срезать секатором или ножницами. При отрыве плод может оторваться от чашечки и вскоре загнить. Плоды нужно снимать осторожно, обязательно с чашечкой, не допуская вмятин, царапин и других повреждений. Аккуратно собранные плоды лучше хранятся и преждевременно не размягчаются. Плодоножку нужно срезать ближе к чашечке, так как длинная плодоножка при хранении может повредить другие плоды. Снятые с дерева плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранят плоды в хорошо проветриваемом, достаточно влажном, прохладном и темном помещении, где они постепенно дозревают, размягчаются, теряют терпкость. Если воздух в помещении слишком сухой, то плоды хурмы при хранении не размягчаются, а подсыхают, сморщиваются, их вкусовые качества ухудшаются.

В светлом помещении дозревание плодов замедляется, при повышении температуры — происходит быстрее. Время от времени ящики с плодами нужно проверять, дозревшие, полностью размягченные плоды выбирать для использования в пищу. Два-три месяца и более плоды могут храниться в холодильниках. Оптимальная температура хранения 0—1°С при относительной влажности воздуха 85-90%. Замороженные плоды можно хранить еще дольше, перед употреблением их размораживают в холодной воде.

Для перевозки на дальние расстояния плоды округлой формы желательно укладывать в ящики не более чем в 3—4 слоя, а лучше — в 2 слоя. Плоды остроконечные (как, например, у сорта Хачиа) укладывают в один слой. На дно ящика, а также между слоями насыпают древесную стружку или другой упаковочный материал, которым заполняют также все пустоты между плодами. Каждый плод нужно заворачивать в мягкую бумагу. Первый слой укладывают чашечками вниз, второй — вверх, третий — вниз, четвертый — вверх.

Несколько способов для нетерпеливых:

Общеизвестно, что мякоть всех сортов японской хурмы к моменту полной спелости (полного размягчения) утрачивает терпкость. В твердом же виде съедобны только так называемые корольки и плоды нетерпких сортов. Для употребления в пищу всех остальных нужно дождаться, пока они размягчатся естественным путем, но можно применить искусственные способы дозревания, при которых плоды теряют терпкость, оставаясь твердыми.

♦ Если плоды хурмы хранить в одном помещении, камере с яблоками, то плоды быстрее дозревают. Виной тому газ этилен, выделяемый яблоками. То же самое будет происходить с хурмой (только быстрее), если поместить ее с яблоками в один пакет или какую-либо другую емкость.
♦ В Китае плоды заливают 10 %-ным раствором извести. Через 2— 7 дней, в зависимости от сорта и степени зрелости, терпкость в плодах исчезает. Следы извести легко отмываются.
♦ После выдержки плодов в теплой воде (30—40 °С) в течение 24 часов плоды теряют терпкость.
♦ Для ускорения потери терпкости плоды накалывают большой иглой в 10—15 местах, погружая ее в плод на половину его высоты. Если плод перед накалыванием смочить спиртом, то терпкость исчезает на один-два дня раньше.
♦ В Японии кладут плоды в бочки из-под саке (рисовая водка), в Китае обрабатывают дымом, американцы используют бочки из-под масла, пропитанные алкоголем, обрабатывают плоды хурмы углекислым газом (С02) в герметически закрытом сосуде, этиленом в концентрации одна часть этилена на 1000 частей воздуха в течение 50 часов. Используются также азот, горячий водяной пар.
♦ В ряде стран применяют 2-хлорэтилфосфиновую кислоту (этефон) концентрации 500—4000 мг/л, погружая плоды в раствор.
Очень ценные плоды

Плоды хурмы богаты сахарами (до 25,9%), представленными в основном глюкозой и фруктозой. Сахарозы, как правило, в них мало, поэтому хурму относят к диетическим продуктам. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62—65%. Хурма богата витамином С (в зависимости от сорта в крымских плодах хурмы его содержится 6,5—87,5 мг%), каротином (1,49—6,33 мг%), органическими соединениями калия, кальция, железа (2,5—4 мг%), йода (49,7 мг%). В плодах хурмы выявлено 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы для организма человека. Микроэлементы медь, цинк марганец, молибден, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов.

Кислот в хурме мало (не более 0,5%), есть белок (до 1,2%), жиры (до 1%). По вкусовым, питательным, диетическим и лечебным свойствам хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.

Сорта хурмы

Описание сортов хурмы по трудам Никитского ботанического сада:

Хиакуме (Королек)

Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево сильнорослое. Цветки образует только женские и в большом количестве.

Плоды оранжевые, округлые, крупные (масса 200—400 г). Окраска мякоти в семенных экземплярах — бурая, в бессеменных — желтая, мякоть желеобразная, сочная, превосходного вкуса. Семенные экземпляры съедобны в твердом виде. Может плодоносить без опыления, но тогда плоды будут с желтой мякотью, но терпкими в твердом состоянии. Урожайность высокая.

Один из лучших сортов в Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.
Зенджи-Мару (Шоколадная)

Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские (в большом количестве). Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие (масса до 100 г). Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем. Пожелтение плодов — в конце октября.

Россиянка

Межвидовой гибрид, получен в Никитском ботаническом саду в 1959 г. в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной. Относится к группе константных. Дерево среднерослое. Образует только женские цветки. Может плодоносить без опыления. Плоды желто-оранжевые, с восковым налетом, плоскоокруглые, небольшие (40—65 г]. Твердые плоды терпкие, съедобны только после полного размягчения "в лежке". При полном созревании мякоть густая, повидло-образная, приятная на вкус, очень сладкая (содержание сахаров до 25%), с тонким ароматом. Семян мало. От хурмы виргинской сорт

Один из лучших сортов в Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.
Зенджи-Мару (Шоколадная)

Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские (в большом количестве). Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие (масса до 100 г). Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем. Пожелтение плодов — в конце октября.

Россиянка

Межвидовой гибрид, получен в Никитском ботаническом саду в 1959 г. в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной. Относится к группе константных. Дерево среднерослое. Образует только женские цветки. Может плодоносить без опыления. Плоды желто-оранжевые, с восковым налетом, плоскоокруглые, небольшие (40—65 г]. Твердые плоды терпкие, съедобны только после полного размягчения "в лежке". При полном созревании мякоть густая, повидло-образная, приятная на вкус, очень сладкая (содержание сахаров до 25%), с тонким ароматом. Семян мало. От хурмы виргинской сорт унаследовал повышенную морозостойкость. Уже 30 лет растет и регулярно плодоносит вблизи Симферополя и Севастополя.

Никитская бордовая

Выделен из сеянцев сорта Россиянка. Впервые плодоносил в 1980 г. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые (масса 70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая. Зрелый плод темно-красный. Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность 6-летнего дерева — до 20 кг. Как и сорт Россиянка, более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Сорт пригоден для возделывания по всему Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.

В Никитском ботаническом саду при проведении дегустации размягченных плодов высшую оценку получили плоды сортов: Никитская бордовая — 4,7 балла (по пятибалльной шкале), в то время как Хиакуме и Россиянка только 4 балла.

Весной 1992 г. были высеены семена, полученные от свободного опыления сорта Никитская унаследовал повышенную морозостойкость. Уже 30 лет растет и регулярно плодоносит вблизи Симферополя и Севастополя.

Никитская бордовая

Выделен из сеянцев сорта Россиянка. Впервые плодоносил в 1980 г. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые (масса 70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая. Зрелый плод темно-красный. Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность 6-летнего дерева — до 20 кг. Как и сорт Россиянка, более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Сорт пригоден для возделывания по всему Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.

В Никитском ботаническом саду при проведении дегустации размягченных плодов высшую оценку получили плоды сортов: Никитская бордовая — 4,7 балла (по пятибалльной шкале), в то время как Хиакуме и Россиянка только 4 балла.

Весной 1992 г. были высеены семена, полученные от свободного опыления сорта Никитская бордовая. Сеянцы в 1996—1998 гг. начали плодоносить. Три лучших сеянца получили названия.

Сеянец № 1 (Гора Говерла)

Плоды плоскоокруглые, крупные (масса до 250 г), твердые, оранжевые. Мякоть терпкая. Зрелый плод оранжево-красный. Мякоть повидлообразная, сладкая, семян очень мало. Плодоносит ежегодно. Урожайность 8-летнего дерева — до 30 кг. Пожелтение плодов — в конце октября. Саженцы этой формы, привитые на хурму кавказскую, получили садоводы из разных районов Крыма, Херсонской области. Там, в различных почвенно-климатических условиях, они будут испытаны на зимостойкость с целью продвижения хурмы на север.

Сеянец №3 (Гора Роджерс)

Плоды плоские, в проекции овально-четырёхугольные. Мякоть твёрдых плодов терпкая. Зрелый плод оранжево-красный. Мякоть повидлообразная, умеренно сладкая, с тонким приятным ароматом. 7-летнее дерево дало урожай 25 кг. Плоды желтеют в начале ноября.

Сиднее

Американский сорт из группы константных. Цветки образует только женские. Плоды округло-четырёхугольные, плоские (масса 90—150 г}. Твёрдые плоды терпкие, мякоть зрелого плода повидлообразная, очень сладкая. Сорт может плодоносить без опыления, плоды не содержат семян. Пожелтение — в начале октября.

Шаготсу-Гаки

Однодомный сорт из группы варьирующих. Благодаря растянутости периода цветения хорош как опылитель. Регулярно плодоносит.

Плоды ширококонической формы, крупные (масса — до 210 г). Мякоть зрелого плода при наличии семян темно-оранжевая с коричневым оттенком, густой мармеладной консистенции, умеренно сладкая. Пожелтение плодов наступает в начале ноября.

Спутник

Однодомный сорт селекции Никитского ботанического сада из группы варьирующих. Хороший опылитель, регулярно и хорошо плодоносит. Плоды округло-ребристые, средняя масса — 102 г. Плоды всегда с семенами, съедобны в твёрдом виде. Мякоть зрелого плода повидлообразная, умеренно сладкая. Пожелтение плодов — в конце октября.

Мечта

Сорт селекции Никитского ботанического сада из группы константных. Получен от скрещивания Куро-Кума и Фуйю. Однодомная форма с преобладанием женских цветков, вследствие чего не нуждается в опылении. Плоды округло-плоские, средняя масса — 187г. Мякоть зрелого плода красно-оранжевая, очень сладкая, повидлообразной консистенции, без волокнистости. Пожелтение плодов — в конце октября.

Украинка

Сеянец сорта Тсуру-но-ко. Однодомное растение из группы варьирующих, поэтому не требует посадки опылителей. Плоды цилиндрические с конической верхушкой, средняя масса — 100 г. Мякоть зрелого плода повидлообразная, сочная, очень сладкая, отличных вкусовых качеств.

Никитский превосходный

Один из самых ранних сортов в Крыму (клон Фуйю). Однодомная форма из группы нетерпких, регулярно и хорошо плодоносит, отличный опылитель. Плоды округло-плоские, средняя масса — 91г. Плоды сладкие в твердом виде, желтеют в конце октября.

Мидер

Сорт виргинской хурмы. Судя по описанию, приведенному в американском источнике, в опылении не нуждается. Сорт урожайный. По данным литературных источников, масса плода — до 100 г. В моем саду плодоносит второй год. Масса плодов не превышала 50 г, форма — плоскоокруглая. Терпкость пропадает только после полного размягчения — в таком состоянии они очень сладкие, с приятным ароматом. Окраска плода оранжевая, полную окрашенность плоды приобретают в начале ноября.

alt text

Джон Рик

Сорт виргинской хурмы. Похожий на предыдущий сорт, но плоды более ярко окрашены — с бордовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть зрелых плодов очень сладкая, с приятным ароматом.

Юрий БОГДАНОВСКИЙ, садовод-любитель, г. Феодосия Владимир и Нина Волковы По материалам журнала «Огор

Предыдущие статьи