Корзина
1061 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Ягоды годжиКупить со скидкой
+380996160700
+380996160700
+380980836929
.

Хурма пришла с востока

Хурма пришла с востока

Хурма пришла в Украину с Крымского полуострова. Первый опыт выращивания культуры садоводами республики.

**
Керченский приморский район (Керчь)
Климат жаркий, засушливый с очень мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых садов возможно в 5%, косточковых – в 10% зим. В этом районе интересными являются насаждения хурмы восточной в Керчи, в п. Аджимушкай по ул. Краснопартизанская,5, у А. Г. Нечистенко. Самому старому из деревьев сорта Хиакуме – 30 лет, высота его около 5 м, ширина кроны 6 м. Оно ежегодно плодоносит, урожай составляет 200 кг. Здесь растут также Сидлес, возраст 8 лет, плодоносит с 5 лет. Тамопан большой – 8 лет, плодоносит с 5 лет. Другие сорта (более молодые деревья) только вступают в плодоношение. Всего на участке – 11 сортов, 13 деревьев. Плоды на них нормально вызревают. Все деревья в очень хорошем состоянии, чему способствует как сравнительно хорошая почва, так и надлежащий уход за ними. Нечистенко, как и Богдановский, ведет микропитомник хурмы. А у его соседей 7 деревьев в возрасте 4-6 лет. Из них сорта Никитская Бордовая, остальные – Хиакуме. Некоторые из деревьев начали плодоносить. Состояние их хорошее.
Выращивает он сорта в основном средне- и позднеспелые, которые в этих условиях нормально вызревают, а деревья, привитые на хурме Кавказской, не подмерзают.
Почвенно-климатические условия участка А. Г. Нечистенко те же, что и во всем регионе, по площади довольно значительном для Крыма, и они благоприятны для выращивания культуры хурмы восточной и ее гибридов (от ранних до поздних сортов). На Керченском полуострове у многих садоводов уже растет и плодоносит хурма восточная.

Юго-Западный (Гераклейский) приморский район (Севастополь)
Климат очень засушливый, умеренно жаркий, с очень мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых и косточковых возможно в 5% зим.
Наиболее старое дерево хурмы, которое нам известно, растет в Холодной балке Севастополя по Лабораторному шоссе. Сорт Россиянка, подвой – хурма виргинская. Возраст 34 года. Дерево ни разу не подмерзало. Дает в среднем 20-30 кг плодов (при отсутствии опылителя). Наибольший урожай был в 2003 г. – 70 кг. Также в этой балке на садовых участках предприятия Эра растут сорта Хиакуме, Находка, Никитская Бордовая. Первые две в молодом возрасте иногда сильно подмерзали и не всегда давали урожай.
Наиболее благоприятными районами для выращивания хурмы в Севастополе являются Камышовая и Казачья бухты, район Качи, мыс Фиолент, где имеются сотни плодоносящих деревьев.
20 лет выращивает эту культуру в поселке Вавилово, где распложена бывшая помологическая станция ВИРа. В. Д. Щербатко. Растут у него Хиакуме, Россиянка, Никитская Бордовая и Спутник. Эту местность в целом надо считать более холодной, чем предыдущую, но пригодную для гибридных сортов и форм.
Прививки на хурме виргинской сделаны немного выше корневой шейки. Этим деревьям 15 лет, и за это время случаев подмерзания сортов Россиянка и Никитская Бордовой не было. Хиакуме сильно подмерзла в зиму 2002-2003 гг., при температуре до -20 градусов и очень сильном ветре. Сильно пострадала отрастающая поросль и после сильных весенних морозов 2004 года, но к концу лета на нем уже были порослевые побеги длиной более метра, из которых вполне можно восстановить дерево. Формы Гора Роджерс и Гора Говерла на подвое хурмы виргинской также показали высокую зимостойкость, почти не уступая в этом отношении Никитской Бордовой. На подвое хурмы Кавказской такие сорта, как Джиро, Айзу-Миширазу, Хачиа, Хиакуме, в возрасте двух лет зимой 2002-2003 гг. погибли полностью. У форм Гора Роджерс и Гора Говерла погибла только наземная часть, и они восстанавливаются.
В соседнем дворе растет дерево хурмы на подвое и штамбе (около 120 см) хурмы виргинской, на нем в крону сделаны прививки таких сортов, как Россиянка, Никитская Бордовая и Хиакуме. В зиму 2002-2003 гг. дерево не пострадало. Даже привой сорта Хиакуме практически не был поврежден.
Все названные сорта до подмерзания зимой 2002-2003 гг. и сильного заморозка весны 2004 года вызревали нормально.
Недалеко от Вавилово, в Фруктовом, заложен небольшой сад хурмы восточной (30 деревьев) высажены сорта Хиакуме, Россиянка и Никитская Бордовая.

Западный степной причерноморский район (Черноморское, Евпатория, Саки)
Климат очень засушливый, умеренно-жаркий, с мягкой зимой.
Повреждение морозами семечковых садов возможно в 8%, косточковых – в 12% зим.
Здесь выращивают хурму, в основном в Черноморском, Оленевке, Марьино и в Евпатории, Саках. Отдельные деревья расселены по всему региону.
Наибольший интерес в этом районе представляет опыт, накопленный Б.Т. Матюшенко у села Марьино Черноморского района. Первые деревья высажены в 1978 году: одно – Россиянка и другое – Цыганочка. Первое сохранилось, второе было выкорчевано, как не представляющее ценности, в 2004 году. В 1985 году он высадил по одному дереву Никитской Бордовой, "Конической", Квадратной (2 последних названия даны Б. Т. Матюшенко неизвестным сортам), Валентины, Хиакуме. Высаживает с того времени постоянно. Здесь много неизвестных сортов, завезенных из Средней Азии и Грузии.
На участке сейчас растет более 100 деревьев. Это самое крупное насаждение хурмы в Крыму за пределами ЮБК, в какой-то степени коммерческого значения, так как урожай с него составляет около тонны плодов, значительная часть которых идет в реализацию.
Средний урожай с дерева составляет до 50 кг, а у самого старого дерева Россиянки – около 90 кг. Подвой – хурма виргинская. По данным
Б. Т. Матюшенко деревья привитые на хурме Кавказской, угнетаются и быстро гибнут; причину этого выяснить пока не удалось. За период, начиная с 1978 года, повреждений деревьев морозом зимой не было. В 2004 году было замечено подмерзание однолетних побегов на сорте Квадратная, сильными поздними, весенними заморозками (5-6 апреля), но от них в гораздо большей степени пострадали более зимостойкие плодовые культуры: орех, персик… В этом районе, в последние 6-8 лет, хурма от Матюшенко появилась еще у нескольких любителей. Почвенно-климатические условия этого района, в какой-то мере сходные с предыдущими. Поэтому выводы будут аналогичными.

Восточный предгорный район (Симферополь, Гвардейское, Белогорск, Старый Крым)
Климат полузасушливый, со сравнительно мягкой зимой. Повреждение семечковых садов возможно в 15-20%, косточковых – в 20-30% зим.
Самого пристального внимания заслуживает опыт выращивания хурмы в этом районе бывшим преподавателем Крымского агротехнологического университета В. П. Черняевым и его женой В. В. Черняевой. Первые деревья сорта Россиянка были посажены ими в 1972 году, а сорта Никитская Бордовая – в 1976. Они считаются самыми зимостойкими сортами (выдержали в 1985 году мороз около -24 градуса), ежегодно плодоносят до настоящего времени. Менее зимостойкие сорта выращиваются здесь на высоком штамбе хурмы виргинской и Россиянки, что значительно повышает их зимостойкость. Так, сорт Хиакуме привит в крону Россиянки. Ему уже 20 лет. В среднем 6 лет из 10 оно дает нормальные урожаи вызревших плодов, 2 года плоды не вызревали, а 2 года дерево не плодоносило из-за подмерзания. Сорт Зенджи-Мару. На штамбе 2,2 м за 8 лет плодоношения два раза плоды его не вызревали, один раз дерево не плодоносило из-за подмерзания. Ранний сорт Зорька (прививка на высоте 2,7 м) подмерзало только один раз, плоды вызревают нормально. Мечта привита на Россиянку на высоте 2,5 м. Вызревание плодов у нее нормальное; раз в 6-7 лет бывает подмерзание. Костата привита на высоте 60-70 см. Подвой неизвестен. Иногда она подмерзает. Денауский сахарный – сорт опылитель, привит обычно, у корневой шейки на хурме кавказской. Первые годы растение на зиму утеплялось. Последние 8 лет зимует без утепления и не подмерзает, регулярно плодоносит. Форма Валентина – сеянец, полученный Черняевым от сорта Хиакуме (от опыления смесью пыльцы Зенджи-Мару и Никитский опылитель). Плоды без терпкости. На подвое хурмы виргинской в приморских районах Крыма не подмерзает.
Для повышения зимостойкости молодых растений Черняевы применяют августовскую прищипку растущих побегов хурмы и сокращение поливов со 2-ой половины лета, а пересаженные растения 2-3 года защищают на зиму. Исключают применение азотных подкормок.
Этот район Крыма относится к холодным. Но, как видим, по данным В. П. Черняева и
В. В. Черняевой, здесь вполне реальна культура хурмы таких зимостойких сортов, как Россиянка и Никитская Бордовая. Культура же сортов хурмы восточной, даже на штамбе виргинской, мало изучена. В этом районе эту культуру выращивают и многие другие любители, особенно на защищенных участках в населенных пунктах.

Юго-восточный приморский район
(Феодосия)
Климат района очень засушливый, жаркий, с очень мягкой зимой. Повреждение морозами плодовых культур возможно в 10% зим. Существенные климатообразующие факторы здесь – море и горы. В этом районе в меньшей мере, но все же сильно выражена микрозональность, наличие микроклиматических зон и ниш. В целом он менее пригоден для возделывания культуры хурмы восточной; однако здесь много сравнительно теплых мест (благодаря морю и защите гор), где она вполне удается.
Интересный опыт выращивания хурмы восточной и ее гибридов в этом районе накоплен Юрием Богдановским (Феодосия, ул. Панова, 59). На своем приусадебном участке, размещенном на крутом склоне юго-западной экспозиции, в западной части города, (2 км от моря), на высоте 100 м, титаническим трудом этого редкого любителя растений были обустроены террасы и в 1990 году высажены: хурма восточная, гранат, инжир, зизифус. За ними осуществляется надлежащий уход. Здесь растут 23 разновозрастных дерева хурмы восточной и гибридной: Хиакуме – 4, Зенджи-Мару – 1, Россиянка – 3, Никитская Бордовая – 12, а также 3 новых формы, полученных Ю. Богдановским из семян Никитской Бордовой.
Кроме выше перечисленных сортов, здесь привиты в крону этих же деревьев еще 30 сортов хурмы отечественной и зарубежной селекции. На скелетообразующих ветвях сорта Россиянка (1990 г. посадки) на высоте от 1 до 3 м привиты такие сорта хурмы восточной, как Сидлес, Никитская превосходная, Юмагаки, Украинка, Йотсумизо, Лантерн, Новинка, Хиакуме, Маяково-Джиро, Матсумото и другие.
Большинство деревьев привито на хурме кавказской, и только часть их на виргинской. Никитская Бордовая (10-12-летние деревья) привита только на последней. Разницы в зимостойкости деревьев, привитых на них, не замечено.
Россиянка и Никитская Бордовая отличаются высокой зимостойностью и дают ежегодно высокие (для условий их произрастания) урожаи: 50-60 килограммов с дерева. В нормальные годы урожай со всего участка составляет около 500 кг. Некоторые сорта восточной в отдельные годы незначительно подмерзают, хотя это не сказывается на их урожайности. Отдельные деревья, высаженные в местах с наиболее неблагоприятными условиями (притенение, нехватка воды, плохая почва), подмерзают сильнее и даже иногда вымерзали полностью.
Участок Богдановского расположен далеко не в самом лучшем для этой культуры месте. Скорее его можно считать средним и даже ниже среднего, особенно по почвенным факторам. Он сравнительно отдален от моря. В этом районе хурма восточная сейчас растет уже у многих садоводов-любителей, в основном из питомника Богдановского.

**

Предыдущие статьи