Корзина
1061 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Ягоды годжиКупить со скидкой
+380996160700
+380996160700
+380980836929
.

УНАБИ (зизифус)

УНАБИ (зизифус)

Унаби — субтропическое растение. Родина его — Китай, Индия, Афганистан. Сегодня унаби культивируют во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса....

**Унаби — субтропическое растение. Родина его — Китай, Индия, Афганистан. Как пищевое и лекарственное растение его выращивают уже три с половиной тысячелетия. Сегодня унаби культивируют во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса: в Италии, Франции, Испании, Иране, Пакистане, Болгарии. В бывшем СССР отдельные сорта выращивались в Закавказье и Средней Азии. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки. В Украине большая коллекция собрана в Никитском ботаническом саду.

На протяжении многих веков в медицине Востока широко использовали унаби как целительное средство. Отварами и настоями лечили различные болезни, но особенно успешно — анемию, сердечно – сосудистые заболевания, в частности гипертонию, а также расстройства нервной системы, туберкулез, гастриты, бронхиты, заболевания почек и мочевого пузыря, бессонницу, облысение, кашель. Довелось побывать унаби и в боевых походах — в средние века с его помощью быстро останавливали кровь и залечивали раны.
Исследования на современном уровне значительно расширили знания об унаби. В плодах и листьях ученые обнаружили больше половины элементов таблицы Менделеева, рекордное количество витаминов С, В1, Р, Е, К, органические кислоты. Растение сказочно богато флавоноидами, которые в сочетании с витаминами С и Р оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие на организм человека, укрепляют стенки сосудов и капилляров, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм. Пектин, которого в ягодах в избытке, буквально "вылавливает" из кровотока "плохой" холестерин и выводит его из организма прежде чем тот успеет натворить бед. Аналогично расправляется он с тяжелыми металлами и радионуклидами. Список полезных веществ растения дополняют водорастворимые полисахариды, аминокислоты, алкалоиды, микроэлементы (более 20 видов, в том числе железо, кобальт), яблочная, винная, фолиевая кислоты, каротин. Рейтинг унаби в царстве лекарственных растений очень высок. В Индии и во Вьетнаме растение включено в государственную фармакопею и охраняется законом. В Турции почитается как священное, в Африке — как особо ценное. А в Китае считают, что люди, которые употребляют плоды унаби, не обращаются к врачам.
За растением закрепилось много названий: унаби, зизифус, ююба, китайский финик, но чаще всего народы Востока величают его деревом жизни, деревом-лекарем, чудо – деревом. В Украине как лекарственное средство ягоды унаби были апробированы в одном из санаториев г. Ялта еще в конце 60-х годов прошлого века. Больным с давлением более220 мм рт. ст., наряду с традиционным лечением, дополнительно три раза в день после еды давали по 20 ягод зизифуса в течение месяца. Результат превысил все ожидания: из 223 больных у 218 нормализовалось давление.
Известны случаи, когда люди после перенесенного инсульта выздоравливали благодаря плодам унаби.
Унаби — колючий кустарник высотой 3-5 м или дерево 5-8 м. Род Унаби относится к семейству крушиновых и объединяет 50 видов. В Государственном реестре сортов растений Украины рекомендованы для возделывания сорта Китайский-60 и Южанин. Селекционеры вывели также новые перспективные формы зизифуса, обладающие высокой зимостойкостью, они выдерживают морозы до -30 °С. Унаби нетребователен к условиям внешней среды, но, как истинный южанин любит теплые, солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлыми, хорошо аэрированными почвами, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не переносит сильно засоленных, тяжелых глинистых почв.
Загадочной красоте зизифус обязан широкой раскидистой ажурной кроне и блестящим светло-зеленым листьям яйцевидно-продолговатой или яйцевидно-ланцетной формы. Ствол и ветки дереве серовато-коричневые или коричневые.
Цветет унаби очень обильно, на взрослом дереве образуется до 300 тысяч мелких желто-зеленых цветков. Но полезной завязи, обеспечивающей урожай в конце вегетации, только 0,3—0,5%. Такое "расточительство" природы, на первый взгляд, кажется неоправданным. На самом деле дерево из большого количества цветков "отбирает" наиболее продуктивные, жизнеспособные, которые обеспечат урожай и продолжение рода. Плоды унаби — коричневые, или темно-коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Величина их различна — от 2 до 4 см.
Размножается унаби семенами и вегетативно: саженцами, корневыми черенками, корневой порослью, прививками. Косточки для посева заготовляют из полноценных плодов. Для лучшей всхожести семена стратифицируют, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Технология очень проста: увлажненный песок смешивают с ягодами унаби в соотношении 3:1, держат в подвале или холодильнике при температуре 0,5-1 °С 69—90 дней. При температуре 25-30°С стратификацию можно завершить через 25—30 дней. После стратификации семена для лучшего прорастания обрабатывают 0,05%-ным раствором борной кислоты или 0,2%-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 30 минут. Всхожесть семян при этом повышается и составляет 70% (без стратификации и обработки только 35—40%). Всхожесть семян во многом зависит от зрелости плодов и срока посева. У мелкоплодных форм унаби всхожесть значительно выше, чем у крупноплодных. Семена у крупноплодных форм, как правило, очень прочные.
В грунт семена высевают осенью (октябрь, ноябрь) либо весной. Семена, обработанные теплом или холодом, будут пригодны для сева весной, когда 20% семян проклюнется. Лучше высевать семена в хорошо удобренную, разрыхленную и увлажненную почву на глубину 3—4 см с расстоянием между ними 15-20 см и 30 см между рядами. Желательно над посевами поставить дуги и накрыть их пленкой. Всходы появятся на 8—10-й день. Пленку снимают, когда растения поднимутся на высоту 15 см.
Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-2 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Желательно еще в каждую посадочную лунку внести 0,5—1 стакан пепла. Растения высаживают на расстоянии 2—3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки — вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С.
Зизифус поздно начинает цвести (конец мая — начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. На личном опыте и опыте садоводов-энтузиастов, выращивающих эту культуру, убедилась: унаби в нашей зоне растет и плодоносит. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2—3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году жизни.
При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. За счет перекрестного опыления пчелами процент продуктивной завязи увеличивается до 1 — 3%. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт.
При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков, добавляют в лепешки. Это растение станет прекрасным украшением любого сада и поможет сохранить здоровье его хозяевам.

**

Валентина ТКАЧЕНКО,

Предыдущие статьи